Гостевая книга
Наша эмблема

Ростовская городская общественная организация

"Туристско-спортивный клуб"

-->Заглавная страница во Flash 5!<--

Материал предоставлен Новиковым Сергеем г. Таганрог

Питание - одна из наиболее важных составляющих частей любого путешествия - особенно спортивного...

 

ПИТАНИЕ В ГОРНОМ ПОХОДЕ - ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО???


Питание в горных походах планируется и управляется ЗАВХОЗОМ.

Должность завхоза требует от участника повышенной выносливости, собранности, авторитетности. Бывает, что после утомительной работы (водой, пешком, да еще и под рюкзаком, да еще и с веревками, да еще и в кошках), когда вся группа отдыхает, завхоз, несмотря на всю свою усталость, вынужден разбирать заброску, проводить переучет продуктов питания, выдать дежурным норму продуктов; не дать съесть то, что всем хочется, но может пригодиться в дальнейшем и главное указать, как правильно сварить еду!!! И все это должен сделать один человек с великой выносливостью, жуткой практичностью и огромной стойкостью - ЗАВХОЗ!!!


Работа завхоза начинается задолго до похода. Пока вся группа отдыхает и нежится в лучах собирающихся рюкзаков, этот герой-человек бегает, пинает всех, собирает деньги на так совершенно необходимые продукты и нормирует еду по дням и рюкзакам. А если быть по математически последовательным, то он выполняет нижеследующие функции.


Перед походом завхоз должен:
- запланировать питание в походе, иначе говоря, составить раскладку;
- поручить участникам закупку продуктов и проследить за правильностью выполнения этого поручения;
- организовать расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
- составить план размещения продуктов и снаряжения по рюкзакам;
- убедить всех участников в правильности составленной раскладки.
Во время похода завхоз:
- распоряжается продуктами согласно меню (а иногда и по обстоятельствам);
- сообщает дежурным у кого из участников, и какие брать продукты;
- контролирует равномерную загрузку продуктов среди участников;
- следит за равномерным расходом продуктов на маршруте;
- осуществляет периодический переучет продуктов и иногда их перераспределение.


Одним из показателей раскладки является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником за один день. Можно руководствоваться разными принципами, но по опыту менее 650 г. в день будет ощущаться чувство голода, а более 750-800, останутся продукты, о которых в конце похода будут припоминать все, ругая завхоза за лишний вес. Желательно вес и составление раскладки согласовывать с руководителем и другими участниками.
Составлению раскладок можно только дать рекомендации, опыт же приходит с годами. Как быстро составлять раскладки? Для начала можно составить меню по дням, (включая запасные дни) и примерно прикинуть список ежедневно и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода на одного участника в день.
Учесть как калорийность, так и витаминизированность питания, а также вкусовые и эстетические качества.

Суп лучше всего планировать на каждый день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится отказываться от обеда в обычное для него время, заменяя его перекусом. В такие дни группа останавливается на ночлег рано и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать. Если обеда все-таки не получается, то сэкономленные продукты становятся удобным резервом к концу похода. С утра лучше не планировать ничего тяжелого, так как чувство голода легче преодолеть, чем тяжесть в желудке. Лучше планировать легкие каши или жидкостные блюда.
Если используется тушенка, то ее расход 100 г на человека в день. Мы же обычно ходим используя копченую колбасу, предварительно ее подсушив и упаковав, расход меньше, вес легче. Об упаковке будет сказано отдельно.
Далее планируются завтраки. Необходимо опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются яростные противники этих продуктов. В манку и рис можно добавлять изюм, для придания колорита. Макароны будем готовить с сыром или колбасой. Молоко обязательно, так как в нем необходимый кальций (даже в сухом).
Не следует переживать из-за некоторой неравнозначности завтраков по весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных энергетических затрат на маршруте и на дневках.
Ужины. Они должны быть более сытными, чем завтраки. Что еще? Лучше наесться вечером и переварить все до восхождений.
Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между завтраком и обедом. Не следует экономить на весе и отказываться от рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества. Лучше брать рыбу в масле - они лучше сохраняются.
Если есть резерв по весу, то расходуем его на добавки, такие как курага, лимоны с сахаром, чеснок, лук, приправы, кетчуп, орехи, конфеты, шоколад и другие. Без них питание будет однообразным и менее радостным. Курага очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием. Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).


Теперь об упаковке. Крупы и другие сыпучие вещества пакуются обычно в пластиковые бутылки, тщательно уплотнив содержимое. Колбасу необходимо купить заранее. Лучше ее взять подороже и посуше - дольше будет пригодной к еде. Обязательно сыры - бумажная упаковка, обязательное проветривание по возможности! Лимоны дома прокручиваются на мясорубке, смешиваются с сахаром, запихиваются в пластиковые бутылки и съедаются потом…

В завершении прикладываются два образца составленных мною раскладок.
ХОРОШИЙ ЗАВХОЗ - УДАЧНЫЙ ПОХОД. Учитывайте это по возможности.


Удачных неголодных походов!!!

Ниже представлен расчет питания на группу в 7 человек, собирающуюся в 10-ти дневный спортивный поход. Если же вы хотите рассчитать набор продуктов на другой срок или другое количество человек, вам поможет этот файл в EXEL.

  • 1 день: питание автономное (из дома).
  • 2 день: утро и день остатки домашней снеди.
    Ужин по традиции:
    Борщ (капуста, картофель, томат, тушенка, лук, морковь, соль, чеснок);
    Салат из капусты (капуста, соль, масло подс., огурцы); Чай с лимоном и сахаром;
    Пряники.
  • 3 день:
    ЗАВТРАК: каша рисовая молочная (рис, сгущенка (сухое молоко), изюм, сахар), хлеб, чай с сахаром и лимоном.
    ПЕРЕКУС: хлеб, колбаса, зуко, курага, пряники.
    УЖИН: макароны с колбасой; зеленый горошек, хлеб, чай.
  • 4 день: шоколадка на перевале и в последующие разы тоже
    ЗАВТРАК: суп из пакетиков (суп, макароны, соль), сухари, чай, печенье, конфеты. ПЕРЕКУС: сухари, сало, сыр, лук, орехи, конфеты, напиток.
    УЖИН: гречневая каша, колбаса, топл. Масло, сухари, чай, лимон, печенье, халва
  • 5 день:
    ЗАВТРАК: манная каша, варенье, сухари, чай, конфеты, пряники
    ОБЕД: суп рисовый (рис, бул. кубики, картофель, лук, колбаса), зажарка; кофе с сахаром,
    печенье.
    УЖИН: макароны с рыбными консервами, сухари, чай.
  • 6 день:
    ЗАВТРАК: гречневая каша с колбасой, лук, масло топл., чай с сахаром и лимоном, сухари,
    печенье
    ПЕРЕКУС: сало, кетчуп, сыр, сухари, конфеты, сухофрукты, лук, напиток, колбаса, халва.
    УЖИН: соус картофельный (картофель, лук, тушенка, морковь), кисель и печенье, лимон, сухари.
  • 7 день:
    ЗАВТРАК: рисовая каша с сух. молоком, изюм, сахар, сухари, чай, печенье, конфеты
    ПЕРЕКУС: сухари, сыр, колбаса, лук, кетчуп, напиток, орехи
    УЖИН: суп из пакетиков (суп, картофель, морковь, лук,), сухари, чай, пряники, лимон.
  • 8 день:
    ЗАВТРАК: геркулесовая каша (геркулес, сух. молоко), сахар, сухари, чай, конфеты ПЕРЕКУС: колбаса, сыр, лук, сух. напиток, сухофрукты, орехи, халва.
    УЖИН: суп-харчо (картофель, лук, морковь, приправы), колбаса, сухари, пряники с чаем и сахаром, кофе.
  • 9 день:
    ЗАВТРАК: суп с колбасой (картофель, морковь, вермишель, приправа)
    ПЕРЕКУС: сало, сыр, лук, халва, кетчуп, зуко, сухофрукты, конфеты
    УЖИН: макароны с сыром и колбасой, сухари, кетчуп, лук, какао с печеньем
  • 10 день:
    ЗАВТРАК: манная каша с изюмом на молоке, сухари, чай с сахаром, и лимоном конфеты
    ПЕРЕКУС: колбаса, сало, сыр, лук, кетчуп, сух.напиток, сухофрукты, арахис.
    УЖИН: суп из пакетиков (вермишель, лук, морковь, приправы), колбаса, сухари, кофе (чай).
    Запасные дни:
  • 11 день:
    ЗАВТРАК: гречневая каша с колбасой, сухари, лук, масло топл., чай с сахаром и лимоном, пряники
    ПЕРЕКУС: сало, лук, сухофрукты, сыр, сухари, зуко.
    УЖИН: суп рисовый (суп из пакетиков, рис, колбаса, приправа), сухари, чай с сахаром и лимоном, печенье.
  • 12 день:
    ЗАВТРАК: пшеничная каша с колбасой и топ. маслом, сухари, кофе с пряниками.
    ПЕРЕКУС: колбаса, сало, сыр, лук, кетчуп, сух. напиток, сухофрукты, орехи
    УЖИН: макароны с маслом колбасой и приправой, сухари, чай с сахаром и лимоном, печенье.

 

 

На главную

 

Используются технологии uCoz