|
Материал предоставлен Новиковым Сергеем
г. Таганрог
Питание -
одна из наиболее важных составляющих частей любого путешествия - особенно
спортивного...
ПИТАНИЕ В ГОРНОМ ПОХОДЕ - ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО???
Питание в горных походах планируется и управляется ЗАВХОЗОМ.
Должность
завхоза требует от участника повышенной выносливости, собранности,
авторитетности. Бывает, что после утомительной работы (водой, пешком,
да еще и под рюкзаком, да еще и с веревками, да еще и в кошках), когда
вся группа отдыхает, завхоз, несмотря на всю свою усталость, вынужден
разбирать заброску, проводить переучет продуктов питания, выдать дежурным
норму продуктов; не дать съесть то, что всем хочется, но может пригодиться
в дальнейшем и главное указать, как правильно сварить еду!!! И все
это должен сделать один человек с великой выносливостью, жуткой практичностью
и огромной стойкостью - ЗАВХОЗ!!!
Работа завхоза
начинается задолго до похода. Пока вся группа отдыхает и нежится
в лучах собирающихся рюкзаков, этот герой-человек бегает, пинает всех,
собирает деньги на так совершенно необходимые продукты и нормирует
еду по дням и рюкзакам. А если быть по математически последовательным,
то он выполняет нижеследующие функции.
Перед походом
завхоз должен:
- запланировать питание в походе, иначе говоря, составить раскладку;
- поручить участникам закупку продуктов и проследить за правильностью
выполнения этого поручения;
- организовать расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
- составить план размещения продуктов и снаряжения по рюкзакам;
- убедить всех участников в правильности составленной раскладки.
Во время похода завхоз:
- распоряжается продуктами согласно меню (а иногда и по обстоятельствам);
- сообщает дежурным у кого из участников, и какие брать продукты;
- контролирует равномерную загрузку продуктов среди участников;
- следит за равномерным расходом продуктов на маршруте;
- осуществляет периодический переучет продуктов и иногда их перераспределение.
Одним из показателей раскладки
является средний вес продуктов питания, потребляемых одним участником
за один день. Можно руководствоваться разными принципами, но по опыту
менее 650 г. в день будет ощущаться чувство голода, а более 750-800,
останутся продукты, о которых в конце похода будут припоминать все,
ругая завхоза за лишний вес. Желательно вес и составление раскладки
согласовывать с руководителем и другими участниками.
Составлению раскладок можно только дать рекомендации, опыт же приходит
с годами. Как быстро составлять раскладки? Для начала можно составить
меню по дням, (включая запасные дни) и примерно прикинуть список ежедневно
и равномерно потребляемых продуктов с указанием их среднего расхода
на одного участника в день.
Учесть как калорийность, так и витаминизированность питания, а также
вкусовые и эстетические качества.
Суп лучше всего планировать на каждый
день. Во время продолжительной технической работы на перевалах приходится
отказываться от обеда в обычное для него
время, заменяя его перекусом. В такие дни группа останавливается на
ночлег рано и в течение оставшегося дня успевает и пообедать и поужинать.
Если обеда все-таки не получается, то сэкономленные продукты становятся
удобным резервом к концу похода. С утра лучше не планировать ничего
тяжелого, так как чувство голода легче преодолеть, чем тяжесть в желудке.
Лучше планировать легкие каши или жидкостные блюда.
Если используется тушенка, то ее расход 100 г на человека в день.
Мы же обычно ходим используя копченую колбасу, предварительно ее подсушив
и упаковав, расход меньше, вес легче. Об упаковке будет сказано отдельно.
Далее планируются завтраки. Необходимо
опросить участников относительно манки и геркулеса, так как встречаются
яростные противники этих продуктов. В манку и рис можно добавлять
изюм, для придания колорита. Макароны будем готовить с сыром или колбасой.
Молоко обязательно, так как в нем необходимый кальций (даже в сухом).
Не следует переживать из-за некоторой неравнозначности завтраков по
весу и калорийности. Эта неравнозначность удобна для компенсации неравномерных
энергетических затрат на маршруте и на дневках.
Ужины. Они должны быть более сытными,
чем завтраки. Что еще? Лучше наесться вечером и переварить все до
восхождений.
Планируем перекусы, которые добавляются к обеду или проводятся между
завтраком и обедом. Не следует экономить на весе и отказываться от
рыбных консервов. В рыбе имеются незаменимые питательные вещества.
Лучше брать рыбу в масле - они лучше сохраняются.
Если есть резерв по весу, то расходуем его на добавки, такие как курага,
лимоны с сахаром, чеснок, лук, приправы, кетчуп, орехи, конфеты, шоколад
и другие. Без них питание будет однообразным и менее радостным. Курага
очень важна для работы сердца, так как обеспечивает организм калием.
Лимоны в сахаре очень помогают на большой высоте, так как в них содержится
витамин "С" и лимонная кислота, необходимая для восстановления
нарушенного на высоте кислотно-щелочного баланса. Лук, чеснок и острые
приправы совершенно необходимы в походном питании. Шоколад часто рассчитывают
по количеству перевалов (приз за восхождение на перевал).
Теперь об упаковке.
Крупы и другие сыпучие вещества пакуются обычно в пластиковые бутылки,
тщательно уплотнив содержимое. Колбасу необходимо купить заранее.
Лучше ее взять подороже и посуше - дольше будет пригодной к еде. Обязательно
сыры - бумажная упаковка, обязательное проветривание по возможности!
Лимоны дома прокручиваются на мясорубке, смешиваются с сахаром, запихиваются
в пластиковые бутылки и съедаются потом…
В завершении прикладываются два образца составленных мною раскладок.
ХОРОШИЙ ЗАВХОЗ - УДАЧНЫЙ ПОХОД. Учитывайте
это по возможности.
Удачных неголодных походов!!!
Ниже представлен расчет питания на группу в 7 человек, собирающуюся
в 10-ти дневный спортивный поход. Если же вы хотите рассчитать набор
продуктов на другой срок или другое количество человек, вам поможет
этот файл в EXEL.
-
1 день: питание автономное (из дома).
-
2 день: утро и день остатки домашней
снеди.
Ужин по традиции:
Борщ (капуста, картофель, томат, тушенка, лук, морковь, соль, чеснок);
Салат из капусты (капуста, соль, масло подс., огурцы); Чай с лимоном
и сахаром;
Пряники.
-
3 день:
ЗАВТРАК: каша рисовая молочная (рис, сгущенка (сухое молоко), изюм,
сахар), хлеб, чай с сахаром и лимоном.
ПЕРЕКУС: хлеб, колбаса, зуко, курага, пряники.
УЖИН: макароны с колбасой; зеленый горошек, хлеб, чай.
-
4 день: шоколадка на перевале и в последующие
разы тоже
ЗАВТРАК: суп из пакетиков (суп, макароны, соль), сухари, чай, печенье,
конфеты. ПЕРЕКУС: сухари, сало, сыр, лук, орехи, конфеты, напиток.
УЖИН: гречневая каша, колбаса, топл. Масло, сухари, чай, лимон, печенье,
халва
-
5 день:
ЗАВТРАК: манная каша, варенье, сухари, чай, конфеты, пряники
ОБЕД: суп рисовый (рис, бул. кубики, картофель, лук, колбаса), зажарка;
кофе с сахаром,
печенье.
УЖИН: макароны с рыбными консервами, сухари, чай.
-
6 день:
ЗАВТРАК: гречневая каша с колбасой, лук, масло топл., чай с сахаром
и лимоном, сухари,
печенье
ПЕРЕКУС: сало, кетчуп, сыр, сухари, конфеты, сухофрукты, лук, напиток,
колбаса, халва.
УЖИН: соус картофельный (картофель, лук, тушенка, морковь), кисель
и печенье, лимон, сухари.
-
7 день:
ЗАВТРАК: рисовая каша с сух. молоком, изюм, сахар, сухари, чай, печенье,
конфеты
ПЕРЕКУС: сухари, сыр, колбаса, лук, кетчуп, напиток, орехи
УЖИН: суп из пакетиков (суп, картофель, морковь, лук,), сухари, чай,
пряники, лимон.
-
8 день:
ЗАВТРАК: геркулесовая каша (геркулес, сух. молоко), сахар, сухари,
чай, конфеты ПЕРЕКУС: колбаса, сыр, лук, сух. напиток, сухофрукты,
орехи, халва.
УЖИН: суп-харчо (картофель, лук, морковь, приправы), колбаса, сухари,
пряники с чаем и сахаром, кофе.
-
9 день:
ЗАВТРАК: суп с колбасой (картофель, морковь, вермишель, приправа)
ПЕРЕКУС: сало, сыр, лук, халва, кетчуп, зуко, сухофрукты, конфеты
УЖИН: макароны с сыром и колбасой, сухари, кетчуп, лук, какао с печеньем
-
10 день:
ЗАВТРАК: манная каша с изюмом на молоке, сухари, чай с сахаром, и
лимоном конфеты
ПЕРЕКУС: колбаса, сало, сыр, лук, кетчуп, сух.напиток, сухофрукты,
арахис.
УЖИН: суп из пакетиков (вермишель, лук, морковь, приправы), колбаса,
сухари, кофе (чай).
Запасные дни:
-
11 день:
ЗАВТРАК: гречневая каша с колбасой, сухари, лук, масло топл., чай
с сахаром и лимоном, пряники
ПЕРЕКУС: сало, лук, сухофрукты, сыр, сухари, зуко.
УЖИН: суп рисовый (суп из пакетиков, рис, колбаса, приправа), сухари,
чай с сахаром и лимоном, печенье.
-
12 день:
ЗАВТРАК: пшеничная каша с колбасой и топ. маслом, сухари, кофе с пряниками.
ПЕРЕКУС: колбаса, сало, сыр, лук, кетчуп, сух. напиток, сухофрукты,
орехи
УЖИН: макароны с маслом колбасой и приправой, сухари, чай с сахаром
и лимоном, печенье.
|